10x simpel Kochen im Mini-Camper – Teil 1

Ursprüglich sollte ja „quick & dirty“ im Titel stehen. Na ja, aber „dirty“ passte mir dann doch nicht so wirklich. Mich interessieren vor allem die Rezepte, die für Mini-Camper geeignet sind. Und wie ich herausfinden konnte, hat das schon so seine Eigenheiten bei den eher übersichtlichen Möglichkeiten dieser Fahrzeuge. Aber übermäßig schwierig ist es auch nicht.

Weiter erschienene Teile:
Teil 2 – in einiger Zeit

Die Mini-Camper Gemeinde kann man m.E. grob in konsequente Nicht-Köche, Coffee-only-Köche, Erhalt-der-Lebensfunktionen-Köche und die, für die Kochen integraler Teil ihrer Touren ist einteilen. Zu letzteren gehöre ich. Ich koche weil es mir einfach Spass macht! Aber eine einigermaßen eingerichtete Küche, mit der ich ohne großen Krampf im oder am Mini-Camper kochen kann, sollte es dann schon sein. Meine aktuelle Küche habe ich hier mal vorgestellt.

Die vorgestellten Rezepte sollen möglichst nicht zu viele und problemlos erhältliche Zutaten haben und sich problemlos mit einer einigermaßen ausgestatten Mini-Camper Küche umsetzen lassen. Auch der Arbeitsaufwand sollte unterschiedlichen Situationen anpassbar sein. Somit gibt es super einfache bis etwas aufwändiger kochbare Rezepte.

Ich koche im Normalfall auf einem Einflammen-Gaskocher. Sind jedoch längere Kochzeiten erforderlich, etwas nebenbei oder draußen gekocht werden, dann kommt mein Trangia 25 mit lange brennendem Carbonfilzbrenner TCF-Stove 2.0 zum Einsatz. Der spart zudem auch ordentlich Gas.

Bei einigen Rezepten habe ich mich an Quellen im Web angelehnt und sie für Omnia- und Mini-Camper Verhältnisse adaptiert. Die Quellen habe ich natürlich angegeben, denn sie sind meist sehr interessant. Es lohnt sich, da mal reinzuschauen.
Wer speziell Rezeptideen für den Omnia sucht, dem sei empfohlen, mal „pinterest omnia“ zu googeln. Da wird man förmlich erschlagen!
Ganz besonders möchte ich Doreen’s Blog „kochen-und-backen-im-wohnmobil.de“ empfehlen. Hunderte oft einfach umsetzbare Rezepte und auch hier kommen Omnia-Freunde voll auf ihre Kosten.

Diese Sammlung hier wird immer mal wieder um ein 10er-Paket ergänzt, wenn die Rezepte hinreichend getestet wurden. Und sie ist bewußt aufs Stöbern ausgelegt. Das bedeutet eine thematische Sortierung gibt es nicht. Hin und wieder mal Reinschauen könnte also lohnend sein.

Und nicht immer gibt es in den Rezepten exakte Mengenangaben. Dann heißt es Mut zur Lücke und sich mit Gefühl selbst heran tasten.

#1 Simple Kartoffelsuppe à la HAL (Topf)

Mein Klassiker und super-simpel herzustellen. Selbst Claudis Kinder bekamen sie einfach nicht genug davon, was bei Kartoffelsuppe normalerweise schon was heißen will.

Zutaten für ca. 1,5 L:

  • Kartoffeln (am besten ganz oder z.T. mehlig kochend)
  • Knollensellerie
  • Möhren
  • Porree (Lauch)
  • Petersilie
  • 1/2 nicht zu große Zwiebel
  • ggf. Wiener Würstchen
  • ca. 3 TL Knorr-Gemüsebrühe o.ä.
  • 1 – 2 TL Majoran
  • Pfeffer und Salz
  • ein Schuss Öl nach Wahl

Zubereitung:

  • ein Schuss Öl in den Topf
  • Sellerie klein würfeln und in Topf
  • dto. Möhren
  • dto. Zwiebel
  • anschwitzen
  • mit einer Tasse Wasser ablöschen
  • Petersilie mit Stengeln fein hacken und in Topf
  • Porree in ca. 0,5 cm Ringe und in Topf
  • eine weitere Tasse Wasser zugeben
  • Kartoffeln in kleine Würfel und in Topf
  • Gemüsebrühe und Majoran auf die Kartoffel
  • Wasser zugeben bis knapp zu den obersten Kartoffeln
  • zum Kochen bringen und dann ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln
  • mit Stampfer oder Pürierstab zerkleinern das aber noch Stücke erhalten bleiben
  • mit Pfeffer, Salz und ggf. Majoran abschmecken, ggf. noch etwas Gemüsebrühe
  • wer mag gibt noch in Scheiben geschnittene Wiener dazu und erwärmt diese mit

Anmerkungen:

Bei gutem Angebot verwende ich einfach Suppengemüse (Porree, Möhren, Knollensellerie, Petersilie) und kaufe noch extra Porree dazu. Die Knollensellerie ist wichtig für einen vollen Geschmack und eine leichte Schärfe. Wird ein 1,7 L Trangiatopf verwendet mit Zutaten außer Kartoffeln knapp zur Hälfte füllen. Mit den Kartoffelwürfeln bis ca. 1 cm unter den Rand auffüllen. Nach ca. 5 Minuten Kochen noch weitere Kartoffeln dazu geben, da der Porree inzwischen zusammen gefallen ist. Die Petersilienstengel sollten ganz fein geschnitten werden. Sie sind wichtig, da sie noch richtig viel Aroma abgeben. Etwas Petersilie beim Anrichten drüber streuen sorgt für eine schöne Optik und noch mehr Geschmack. Die Suppe sollte durchaus kräftig schmecken.
Eine interessante schnellere Variante ist die Anfertigung mit Kartoffelbrei. Gemüse mit Wasser ca. 3 cm unter Rand kochen. Dann ganz vorsichtig Teil auf Teil soviel Kartoffelpüree zugeben, das eine suppige Konsistenz erhalten bleibt.

#2 Flammkuchen Calzone à la Christiane59 (Omnia)

Christianes Rezept ist super einfach, super lecker und richtig schnell gemacht. Schlicht genial!

Zutaten:

  • Hefeteig (Kühlung, Pizzateig oder selbst geknetet)
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • ggf. Würfelschinken
  • ggf. weitere Kräuter
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung:

  • Frühlingszwiebeln in Röllchen schneiden
  • Hefeteig dünn ausrollen
  • Creme Fraiche mit etwas Pfeffer und Salz verrühren, auf Teig verstreichen
  • Frühlingszwiebeln darauf verteilen
  • Teig zusammen rollen und in Omnia
  • wenn Thermometer bei 160°C dann weiter mit kleiner Flamme ca. 10 Min.

Anmerkungen:

Verfeinern mit Kräutern geht immer. Statt Frühlingszwiebeln schmecken z.B. auch rote Zwiebeln in feine Ringe geschnitten gut. Aus Teigresten ggf. Brötchen auf oberen Rost backen.

#3 Nudel-/Schinkenauflauf à la HAL (Omnia)

Perfektes Mittag- oder Abendessen für eine Familie. Macht satt und insbesondere Kinder mögen diesen Auflauf gern – sofern er schön cremig-saftig ist.

Zutaten:

  • Pasta nach belieben (für ca. 1/3 Höhe Omnia)
  • Kochschinken
  • 400 – 450 ml Milch
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Ecke Kräuterstreichkäse
  • 3 gehäufte TL Gemüsebrühe
  • Reibekäse, Parmesan o.ä.
  • Pfeffer, Salz, Muskatnuss

Zubereitung:

  • Milch, Sahne, Gemüsebrühe und Gewürze aufkochen
  • Kräuterkäse darin auflösen
  • Sauce über Nudeln geben und diese gut unterheben
  • 5 Min. Vollgas, 25 Min. kleine Flamme
  • Reibekäse über den Auflauf geben
  • 1 Min. Vollgas, 3 Min. kleine Flamme

Anmerkungen:

Die Nudeln werden ungekocht in den Omnia gegeben und sollten gut mit Flüssigkeit bedeckt sein. Reicht für 2 Erwachsene und zwei kleine Kinder.

#4 Gemüsehack auf Reis à la HAL (Omnia)

Wenn die Kiddies bisher auch kein Gemüse mochten, damit kriegt man sie! Aber auf keinen Fall mehr Reis nehmen. Der Boden wird sonst zu trocken. Macht auch gut satt und schmeckt auch kalt oder aufgewärmt.

Zutaten:

  • 300 g Hack (gemischt oder Rind)
  • 1/8 Liter Reis
  • gut 1/2 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Große Stange Porree
  • 1 Stück Knollensellerie
  • 1 – 2 Karotten
  • 1 Kohlrabi
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Reibekäse
  • 1 Bund Petersilie
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung:

  • Zwiebel und Knoblauchzehe klein würfeln und andünsten
  • zusammen mit Hack krümelig anbraten
  • mit Pizzagewürz, Pfeffer und Salz kräftig würzen
  • Porree in Ringe, Karotten in dünne Scheiben, Petersilie hacken, Rest würfeln
  • Reis gleichmäßig in Omnia geben
  • Gemüse und Hack mischen und in Omnia geben
  • Gemüsebrühe darüber geben
  • 5 Min. Vollgas, 30 Min. kleine Flamme
  • Reibekäse über das Hackgemüse geben
  • 1 Min. Vollgas, 3 Min. kleine Flamme

Anmerkungen: Die Gemüseauswahl ist ein Vorschlag. Man nimmt, was man gerade hat oder bekommt und auch anderes kann verwendet werden: Gurke, Zucchini, Steckrübe, Petersilienwurzel usw.. Reicht für 2 Erwachsene und zwei kleine Kinder.

#5 Buntes Kartoffelpü à la HAL (Topf)

Ist ein richtiger bunter, kleiner Pampf gegen den Hunger. Schnell und ganz einfach zu machen wenn’s pressiert. Dabei verblüffend lecker. Mal ausprobieren!

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Packung Kartoffelpüree (möglichst fertig mit Milch)
  • 1 – 2 Karotten nach Größe
  • 1 kleiner Kohlrabi
  • 2 – 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 kleine Stange Porree
  • Petersilie
  • 2 – 3 Wiener nach Größe
  • Knorr Gemüsebrühe
  • ggf. Milch

Zubereitung:

  • Gemüse in kleine Würfel oder Ringe schneiden
  • im Topf anschwitzen
  • mit einem 3/4 Liter Gemüsebrühe ablöschen
  • bissfest kochen
  • Würstchen dazu geben, 15 Minuten ziehen lassen
  • Petersilie hacken
  • Gemüse abgießen und Brühe für das Kartoffelpüree auffangen
  • warme Würstchen in Scheiben schneiden
  • Brühe erneut aufkochen
  • Kartoffelpüree damit anrühren
  • warmes Gemüse, Würstchenscheiben und Petersilie unterheben

Anmerkungen:

Es geht auch vegetarisch, denn Würstchen können sein, müssen aber nicht. Die Gemüseauswahl ist ein Vorschlag. Möglich wären z.B. auch Zucchini, Knollensellerie, Erbsen oder Mais aus der Dose. Oder einfach Suppengemüse, wenn ordentliche Zusammenstellung.
Beim Würzen ruhig mal etwas spielen. Ich mag es gern intensiver und verwende daher eine recht kräftige Brühe. Etwas Petersilie beim Anrichten drüber streuen sorgt für eine schöne Optik und noch mehr Geschmack.

#6 Rustikale Spitzkohl-Hackpfanne à la Calle (Pfanne)

Wer Kohl gern mag, der wird diesen Schmorkohl lieben. Die Entdeckung auf meiner Ostertour 2023! Sehr einfache Zubereitung, problemlose Zutaten und ein deftiges Gericht so richtig zum gern haben – typisch Calle! Unbedingt mal seinen Kanal bei YT anschauen. Eine Fundgrube für so eine Küche!

Zutaten:

  • 400g Rinderhack
  • 1 Spitzkohl
  • 1 Spitzpaprika
  • 1 Zwiebel
  • 2 knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl

Zubereitung:

  • Hack kräftig in Öl anbraten
  • Knoblauch und Zwiebeln (nicht zu) klein schneiden
  • Spitzkohl vierteln, Strunk entfernen, in Streifen schneiden
  • zum bratenden Hack Knoblauch und Zwiebeln geben
  • kräftig salzen und pfeffern
  • Kohl zugeben, Deckel auf Pfanne
  • Spitzpaprika in kleine Würfel schneiden
  • Paprika zugeben und 2 bis 3 Minuten mitgaren

Anmerkungen:

Wichtig: Kohl unbedingt mit Deckel garen! Für mich allein reichen bei allen Gerichten mit Hack immer 200 g und weniger Kohl/Gemüse.

Das Rezept ist an eines von „Calle“ angelehnt. Der arbeitet auf seinem YT-Kanal u.a. peut á peut Omas Rezepte auf. Für Freunde solider und oft einfacher Küche unbedingt zu empfehlen!

#7 Bunte Gemüsesuppe mit Pasta à la HAL (Topf)

Die ganz billige Nummer! Na ja, der Aufreger ist es wirklich nicht gerade, aber es ist schnell gemacht, wärmt und schmeckt durchaus, insbesondere noch einmal aufgewärmt.

Zutaten:

  • Frisches buntes Gemüse oder TK-Pfannengemüse ohne die Butter
  • Petersilienwurzel oder Knollensellerie
  • Petersilie
  • Nudeln was da ist
  • Gemüsebrühe instant
  • Pfeffer
  • Salz
  • Maggi-Würze

Zubereitung:

  • Gemüsebrühe zum kochen bringen
  • klein geschnittenes Gemüse zugeben
  • Nudeln zugeben und garen bis Nudeln und Gemüse fertig sind
  • gut Würzen
  • vor dem Servieren gut Petersilie zugeben

Anmerkungen:

Diese supersimple Suppe läßt Raum für viele Variationen. So läßt sich z.B. mit Lauch der Geschmack intensivieren, die Pasta durch Kartoffeln ersetzen oder eine Einlage aus Fleisch, bzw. Würstchen zufügen. Ein echtes Grundrezept zum preiswerten Experimentieren. Menge der Zutaten, z.B. der Pasta, nach Bedarf und Gusto.
Brokkoli (Foto) würde ich nicht verwenden, lieber Weißkohl. Brokkoli dominiert durch sehr mit intensivem, schon leicht penetranten Geschmack die Suppe. Auch Spätzle besser nicht verwenden, besser Pasta.
Bei Maggi-Würze wird gern die Nase gerümpft. Ich verwende sie gern, besonders bei Suppen.

#8 Tomatensauce & Makkaroni à la DDR-Schulspeisung (Topf)

So bereitete meine Mutter auch immer die Tomatensauce. Die Art mit Speck und Zwiebel hatte ich schon längst vergessen.

Zutaten:

  • 300 Gramm Makkaroni
  • 75 Gramm Speckwürfel
  • 200 Gramm Ketchup (so möglich aus Werder, wegen der Authentizität 😉 )
  • 200 Gramm passierte Tomaten
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Zwiebel
  • 1 Esslöffel Zucker
  • Öl
  • 1 Teelöffel Salz
  • Wasser oder Brühe

Zubereitung:

  • Zwiebel würfeln
  • Speckwürfel in Öl anbraten
  • nach ca. 1 Min. Zwiebel dazu geben, glasig schwitzen
  • Tomatenmark zugeben, anrösten bis alles gold-gelb ist
  • Ketchup zugeben
  • nach ca. 1 Min. Zucker zugeben, noch ca. 1 Min.
  • passierte Tomaten zugeben, ein paar Minuten köcheln
  • ggf. mit Wasser oder Brühe verdünnen

Anmerkungen:

So ähnlich machte meine Mama auch Tomatensauce mit Nudeln. Das hier vorgestellte Rezept kommt aus der DDR-Schulspeisung und lehnt sich auch an das der „Mecklenburger Kochbuben“ an. Wer DDR-Rezepte und überhaupt solide Küche wie bei Mama sucht, der ist auf deren Kanal unbedingt richtig. Eine meiner Empfehlungen.

#9 Kartoffelpuffer mit Fertigteig à la HAL (Pfanne)

Schnell gemacht, süß oder deftig, as you like it! Einfach probieren. Ich bevorzuge deftig. Leider vergaß ich auch noch die Schinkenwürfel zu probieren.

Zutaten:

  • Fertigteigmischung für Kartoffelpuffer
  • Schinkenwürfel, geriebener Käse, gewürfelte Zwiebel, Schnittlauch etc. als pikanter Zuschlag
  • Eier
  • Öl
  • Salz oder Zucker

Zubereitung:

  • Fertigteig anrühren
  • für eine bessere Bindung die Eier hinzu geben und gut verrühren
  • leicht salzen oder zuckern
  • Wer sie nur süß oder salzig essen will kann jetzt mit Braten beginnen
  • ansonsten den pikanten Zuschlag zugeben und gut verrühren
  • Puffer in gut Öl braten bis sie schön goldbraun sind

Anmerkungen:

Trockenmischungen für Kartoffelpuffer oder gar Fertigteig sind nicht immer leicht zu finden. Ich kaufe meine Mischung zusammen mit anderen Dingen wie Soja-Granulat online bei WELA. Auch von Pfanni gibt’s eine Mischung, aber wohl nur saisonal.
Damit der Zuschlaggeschmack auch gut durch kommt nicht zu sparsam damit sei. Bei Süß würde ich es auch einmal mit geraspelter Zartbitter mit etwas Chilli versuchen.

Und ganz ehrlich. Die Trockenmischungen funktionieren und schmecken durchaus. Aber über Puffer aus frischen Kartoffeln geht halt nichts.

#10 Ur-Mac ’n Cheese – US-Volksgut (Topf)

Echtes Hüftgold aus Ami-Land und einfach verführerisch. Ich könnte mich reinsetzen – seufz!

Zutaten:

  • 2 1/2 Cups Vollmilch, 3%
  • 3 Teaspoons Butter
  • 2 Cups Hörnchennudeln (Macarons oder Elbow Macaroni)
  • 1 bis 2 Cups geriebenen Cheddar Käse
  • 1/2 Teaspoons Salz
  • zum Nachwürzen Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • In einen größeren Topf Milch, Butter und Nudeln geben
  • Kurz auf mittlerer Hitze, dann auf kleiner heiß werden lassen und immer wieder umrühren bis die Nudeln al dente sind. Dauer je nach Nudeln bis 20 Minuten. Unbedingt langsam und mit geringer Hitze da sonst die Milch gerinnt oder anbrennt! Keinesfalls kochen lassen!
  • Käse und Salz unterheben und Käse schmelzen lassen. Käsemenge nach nach Geschmack und Würzigkeit des Cheddars. Sehr würziger ca. 1 Cup, sehr milder bis 2 Cups. Einfach abschmecken!

Anmerkungen:

Mac’nCheese ist eine der Leibspeisen der Amis. Aus gutem Grund!
Beim Kochen wiegt man in den Staaten meist nicht, sondern verwenden Volumen-Maße wie „Cups“ und „Spoons“. Ich nutze dafür einen Roto Domino Messbecher.
Die Nudeln auf keine Fall brodelnd kochen sondern sanft garen. So wird das Ganze dann schön cremig.
Ich habe neben Salz und Pfeffer auch mit Paprika, Curry, Chilli und sogar Tabasco zum Würzen experimentiert. Funktionierte, aber Chili war mein eindeutiger Favorit. Ich werde auch noch mal gewürfelten Schinken und geschnetzelte Champignons ausprobieren.
Im nächsten 10er-Block kommt dann auch noch mal ein Rezept für „Hot Mac’n Cheese“. Stay tuned!

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